Наверное, самый частый телесный симптом, на который жалуются люди на моих сеансах, это боль, дискомфорт либо усталость в верхней части спины и в шее.
Для меня это в какой-то степени загадка, почему практически у каждого человека, кого встречаю на сеансах, очень высокий тонус в мышцах, составляющих рельеф верха спины? А иногда, наоборот, гипотонус, это когда мышцы под давлением невыносимо сильного напряжения "сдались" и перестали бороться. Гипертонус - это тонус борьбы, гипотонус - это тонус отчаяния.
Да, мы, конечно, много сидим за компьютером в застывшей позе, подолгу сидим в автомобилях, а также носим сумки и рюкзаки. Всё это способствует скапливанию напряжения в шее и в верху спины. Но не до такой же степени! По идее, когда мы переходим к отдыху, занимаемся спортом, ложимся отдыхать на ночь, шея и спина должны переходить в режим отдыха и хотя бы немного расслабляться. Мои наблюдения показывают, что очень часто именно эти мышцы расслабляться не умеют совсем. Видимо, смена фаз напряжения и расслабления для плечевого пояса многих и многих людей - не в пользу расслабления. Отдельно добавлю любопытный факт, из моего собственного опыта: физическая нагрузка (тот же рюкзак) в походе, когда нахожусь на природе среди красоты, по которой в городе сильно скучаю, не откладывается хроническим напряжением, каким бы тяжёлым весом я ни нагружала свою спину. По возвращении домой мышечный тонус всегда, как после хорошего отдыха. А вот работа за комьютером - откладывается напряжением и требует регулярных зарядок и телесных практик.
Напряжение в верху спины чаще всего визуально укорачивает шею либо за счёт приподнятых плеч (если включены мышцы ответственности), либо за счёт втягивания головы в плечи (часто бывает при страхе, желании защитить себя). Иногда ещё защитное напряжение создаёт на плечах как бы "горку", приподнятость (это менее явный, чем втягивание головы в плечи, но тоже надёжный способ себя спрятать).
Самое простое толкование напряжения в плечах - это удержание тяжёлого груза, когда человек "несёт мир" на плечах. Груз может быть как физический, так и эмоциональный. Мышцы ответственности находятся там же, в плечах. Важно, что когда мы несём СВОЮ ответственность, то своя ноша не тянет. Если это выбор, и мы понимаем, почему взяли ответственность, то хронического напряжения в области плеч не возникает. Грузом ложится либо не своя ответственность, либо достижение не своих целей, либо сверхусилия, не приносящие желаемого результата, либо любая другая нежеланная ноша.
В напряжённых плечах огромное количество эмоционального опыта и личных историй. В плечах мне встречалось острое чувство одиночества, ощущение непонятости, неуслышанности - и свяанная с этим неспособность услышать себя, неумение быть на своей стороне. Встречалось переживание оставленности (эмоциональной, это не значит, что ребёнок был брошен физически) значимыми взрослыми в раннем возрасте и размытая, ещё не сформированная (так как довербальная) агрессия на этот счёт. Достаточно частое переживание в плечах - если не я, то кто же, и разные формы взятого на себя долженствования, часто окрашенные когда-то сделанным моральным выбором (я сильная, я должна помочь, так как больше некому). Часто сверхответственность берут на себя дети эмоционально незрелых родителей, которые плохо брали на себя родительскую функцию в полной мере. Если родители уже в раннем возрасте плохо отвечали потребностям ребёнка и плохо справлялись с заботой о ребёнке, ответственность выглядит как "встроенная" в структуру личности и во многом завязанная на чувстве безопасности (если я её отпущу, то всё рухнет). Такую ответственность достаточно трудно отделить от ядра личности, уговорить человека с себя её снять. Она же и ведёт к самому сильному утомлению и подавленному отчаянию от того, что никто не может помочь, никого нет рядом.
Втягивание головы в плечи говорит само за себя - это желание себя спрятать, осознанное или неосознаваемое. В своей практике я его, кстати, вижу реже; чаще вижу, как груз ответственности приподнимает плечи к голове.
Помню, как во время обучения нам рассказывали о мышце, расположенной поверх 7-го шейного позвонка. Она похожа на паучка, от позвоночника тянет лапки на рёбра. Её напряжение нарушает циркуляцию крови и даёт застой жидкости, формируя "горбик" вокруг 7-го шейного позвонка. Такое напряжение может говорить о том, что что-то важное подавляется, есть недовольство собой, начеку "внутренний критик" (когда-то человека критиковали близкие, он интериоризовал критику и теперь критикует себя). Я это знаю из теории, не думаю, что сама вывела бы это из практики. Увидев напряжение в районе 7-го шейного позвонка, я иногда спрашиваю клиентов, а как у вас с критикой, с самокритикой? Люди часто отвечают, что да, часто критикуют себя.
Честно сказать, самокритика - это одно из "бедствий" нашей культуры, мы ведь и правда много себя критикуем, ограничивая этим свои возможности. Из моего опыта, напряжение в этой области ограничивает подвижность рук. Это место - то самое, за которое четвероногие животные переносят своих детёнышей, а также место, за которое Буратино был подвешен на крючок в харчевне. Будучи "схваченным" за холку, свободно орудовать руками трудно. Именно это делает с нами критика: мешает делать то, что мы чувствуем правильным, что умеем делать или чему хотим научиться.
Верхняя часть спины - это зона, которая требует много работы и отпускает постепенно. Я ещё не видела, чтобы напряжение в шее и в плечах ушло после одного сеанса. Облегчение прийти может, а на перестроение отношений с собой и с миром нужно время. Оно ведь и накапливалась не за один день, мы подолгу добавляли тяжесть груза себе на плечи. И так же подолгу отпускаем. Иногда с болью. Долго терпевшие плечи болят даже просто от прикосновения. Постепенно, в ходе работы, боли становится меньше.